25 лет Аксамиту

Аксамиту - 25 лет

Отмечаем юбилей! Аксамиту – 25 лет.

Вот уже 25 лет мы – Мастерская вышивки и пошива церковных облачений Аксамит создаем одеяния для вас, наши дорогие друзья! За это долгое время мы прошли большой и интересный путь, наполненный различными событиями. Но началось все задолго до этого…

В 80-х годах Григорий, основатель мастерской, начал работать псаломщиком в подмосковном Волоколамске. В то время в храмах почти не было красивых облачений. Были, конечно, старинные, но их было совсем немного. Были и шитые из советских скатертей. Чуть позже стали появляться софринские, из ткани шёлкового комбината Свердлова. Казалось, высший класс! Но пришивные кресты на них оставляли желать лучшего. Григорию очень хотелось сделать что-то более красивое. Архиерей – митрополит Питирим (Нечаев) благословил его учиться шить облачения. Так потихоньку всё и пошло.

В Эстонии, в Пюхтицком монастыре, Григорий поразился необыкновенно красивыми вышитыми крестами на облачениях. Набравшись храбрости, пошёл он к матушке Варваре просить поучиться шить облачение и вышивать такие кресты. Она благословила. Какое счастье! Несколько дней учился, конспектировал. Потом начал вышивать и шить.

Сейчас, в мастерской Аксамит, мы вышиваем больше 30-ти видов вышитых крестов.

Мы очень любим церковные вышивки и изготавливаем их для облачений с большой любовью! Вот уже 25 лет мы создаем в нашей православной мастерской Аксамит вышитые галуны, кресты, покровцы и многое другое. За это время у нас появилось много друзей, в том числе и зарубежом. Однажды, нам представилась честь шить для Успенского собора и мы благодарны, что наша работа была так высоко оценена.

25 лет – это немалый срок, но мы верим, что это только начало нашего пути!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за регистрацию! Вы успешно зарегистированы на сайте мастерской "Аксамит". Вам на почту направлена ссылка для доступа в личный кабинет и пароль.